好丘×究方社_用小花獻給遠方將消失的家!

【展覽資訊】2015年9月,我們的品牌夥伴〈究方社〉的主理人方序中是眷村長大的孩子,有感於自己成長的記憶「屏東東港共和新村」即將拆遷,在同樣曾是眷村的四四南村裡進行了一場有關於「家」的攝影展。

回家前,總有一道門要被推開。

門,是家的方向;門在哪,家就在哪。

 

門。串起我們與家的連結,

門後的人,是我們最熟悉的親人,

門後的事物,是我們思鄉的原因。

 

而往往,當熟悉的存在變成了理所當然,

也就容易被我們所忽略。

 

時間在門裡與門外無聲流失,

當我們有能力保護自己的家時,

我們能做些什麼?

我們能留下什麼?

 

【小花。門裡門外 家_寫真】攝影展是一個有關「家」回憶的展覽,「眷村」曾是大時代下的文化,人們共同的記憶。但是時代的洪流並沒有讓珍貴的文化資產得以保存,而是淹沒在都市叢林與商業開發之中。隨著老眷村的紛紛頹圮並改建,全台各地都發起各種不同形式的眷村保存行動,希望能延續眷村獨特的文化意義與氣息,以及保有眾人對家鄉的回憶。

 

「屏東縣東港共和新村」是活動發起人〈究方社〉的主理人方序中的家鄉,眷村第三代的他,有感這個曾經是屏東保存最完好的眷村聚落與文化,將隨著不可逆的改建計畫進行,可能即將成為當地人只能回憶的老家!透過【小花。門裡門外 家_寫真】計畫,期許將東港共和新村的土地人文情感用不同視覺形式保存、傳遞,同時也期望將這份珍貴獨特的眷村時代軌跡,讓更多年輕族群看見,創造跨時代的記憶連結,並且透過對家鄉的視覺情感串連起每一個人對家和故鄉的回憶。離家的我們將不再徘徊於門外,而是能再一次推開家門,聽見熟悉的問候,找回想念的味道。

 

推開記憶的門,歡迎回家。

 

 

|展覽期間| 2015/9/26 至 10/25

|展覽門市|好丘信義店

 

 

▲【小花。門裡門外 家_寫真】採用募資方式聚集展覽經費,於FlyingV上共募得$684,695,除全數作為展覽執行費用外,所剩餘部分也會捐出做公益。

▲〈究方社〉與〈好,丘〉〈品墨設計〉〈o.oo〉共同策劃展覽專屬的募資回饋禮及周邊商品,設計師們現場分享創作的緣起。

 

 

▲開幕前夜正值中秋節,我們邀請大家一起來參加小花的『小花。月圓。人團圓中秋聯歡晚會』!就像從前的眷村,逢年過節各家會端出不同的菜色一起慶祝一樣